Certifications

Tous les opérateurs actifs en Belgique dans la chaîne alimentaire doivent être enregistrés auprès de l’Agence Fédérale pour la Sécurité de la Chaîne Alimentaire. Celle-ci exige, pour pouvoir entreprendre une activité, d’obtenir un agrément. L’agrément de Milioni porte la référence B1022. Cette référence est renseignée sur tous nos emballages et se trouve plus précisément sur l’étiquette qui reprend les ingrédients ainsi que les valeurs nutritionnelles. Un opérateur qui ne renseigne pas d’agrément de ce type sur l’emballage de ses produits n’est pas autorisé à les commercialiser.


Certification « Système autocontrôle »

En plus des contrôles réguliers réalisés par l’AFSCA, nous travaillons avec un système légal d’autocontrôle validé par un organisme indépendant. Notre objectif est de maîtriser, de manière optimale, tous les dangers que l’on peut raisonnablement rencontrer dans le cadre de notre activité.


Pour compléter la politique de certification stricte que nous poursuivons, nous utilisons un programme d’évaluation élaboré par l’organisme de certification IFS. Notre but est d’améliorer continuellement notre management de sécurité des aliments. IFS vérifie, par une approche basée sur les risques, si l’ensemble des processus fonctionnent correctement.


Pour qu’un produit soit certifié BIO, il est tout d’abord obligatoire d’obtenir la certification BIO européenne représentée par le logo « Eurofeuille ». Celui-ci doit obligatoirement être apposé sur chaque emballage. Il certifie que le produit concerné est conforme au règlement de l’Union européenne sur l’agriculture biologique. Il prévoit notamment l’interdiction d’utiliser des engrais et des pesticides de synthèse et l’obligation d’utiliser au moins 95% de composants issus d’une agriculture biologique respectant la règlementation. Ce label certifie en outre que le produit est conforme aux règles du système officiel d’inspection et qu’il provient directement de l’agriculteur producteur, du transformateur agroalimentaire ou du distributeur. Le logo doit toujours être accompagné du code de l’organisme officiel qui a réalisé les contrôles et qui a accordé la certification BIO. Un produit qui ne renseigne pas ce logo ni le code de l’organisme certificateur n’est pas un produit BIO.


Nos boudins certifiés BIO font l’objet du contrôle régulier et inopiné réalisé par Certisys, organisme indépendant et accrédité. Le contrôle sert à évaluer la conformité des produits par rapport aux réglementations en vigueur. Il s’effectue toujours sur le terrain. Concrètement, il consiste à visiter notre entreprise, à prélever des échantillons de nos ingrédients et de nos produits, à contrôler la provenance de nos matières premières et à vérifier la conformité de notre étiquetage. Un produit dont l’emballage ne renseigne aucun organisme certificateur BIO ne peut pas être identifié ni commercialisé sous l’appellation BIO.


Nous respectons le cahier des charges du label français « Agriculture Biologique » (label AB). Ce label certifie notamment que le produit n’est pas composé d’ingrédients ou de produits issus de la chimie de synthèse. Pour pouvoir utiliser le label AB, il faut tout d’abord être titulaire de la certification BIO européenne délivrée par un organisme compétent.